사업장건강검진방법

페이지 정보

profile_image
작성자자율주행신 조회 4회 작성일 2020-05-23 07:21:51 댓글 0

본문

[똑똑한 건강검진] 1. 검진센터 고르는 법

인제대학교 서울백병원 가정의학과 박현아 교수
김미영 : 그런 병원이 어딨나요? 어떻게 알아 보나요?
지중해 : 이런걸 환자보고 확인하라니? 말이여 방구여?
차라리 제도적으로 나 아니면 벼원 자체적으로 가이드 라인을 만들고
그걸 계약서나 진료서에 확인항목으로 넣어서 환자가 이거 확인했냐? 저거 확인했냐? 확인하게 하던가
그럼 환자도 그걸 체크하기위해 서라도 당당히 물어보거나 확인하려 할꺼아닌가?
LYELIM LEE : 현실적으로 확인 어렵다는 댓글들이 많은데 병원서 근무한적이 있어 조금 풀어보지면 저 분 말씀은...
1. 개별적인 검진항목: 보통은 인터넷,광고로 알아보고 패키지?스탠다드 형식?으로 결정하게 되는데 그렇게 하지 않고 직접 의사를 만나보고 상의하여 본인에게 필요한 검진 항목(평소 불편했던곳,과거력, 가족력, 연령대, 흡연, 출산 등등)을 결정합니다.
2. 전문의사가 직접 검진하는곳: 1번과 연관되는 부분, 전화문의, 인터넷, 카카오톡 등으로 예약하고 누가 내 의사인지도 보지 않고 하기보단 직접 의사와 진료 후 진행하는게 좋습니다. 상담하면서 의사에게 물어볼수 있습니다. 어려워 마세요. 전문의인지 당연히 확인 해야합니다. (정~ 물어보기 그렇다면 병원 벽에 진열된 의료진 프로필(학력, 경력, 전문의 자격증 등) 을 잘 보시고 비교해보세요)
3. 청결(소독): 기본적으로 모든 병원들이 의료법에 따라 철저한 감염관리가 되고 있다고 가정하지만ㅜ 아직까지 인력부족, 장비 관리 소홀, 가격 인하 등 양심없는 병원도 있으니 확인이 가능하다면 해야겠죠. 동영상에서도 설명했듯이 소독실이 따로 있는지로도 확인 할 수 있어요. 보통은 복도 끝에 작은 탕비실?소독실? 이라고 적혀있습니다. 사실 이런 곳은 관계자 외 출입 금지라 함부로 열어 보긴 어렵지만 기본적으로 이런 시설이 있다는 것만으로도 안심할수 있겠죠? 그리고 청결문제는 저 같은 경우 화장실 상태, 바닥상태, 주사실 정리 정돈, 검사실 배드 상태(혈흔, 오물이 있는경우도;;;), 약물 서랍장 라벨 부착 여부 등등 봅니다. 제 지인분이 건강검진 센터에서 일했는데 관리가 생각보다 너무 잘 안된다고 더럽다고 하더라고요;;ㅜ(규모도 있는 병원이었는데...) 만약 정 걱정되시면 물어보세요. 소독실 잠깐 봐도 되냐고(물론 병원에선 싫어는 하겠죠 ㅋㅋㅋㅋ)그래도 감염관리가 잘 지켜지고 있다면 잠깐정도는 보여줄게요. 절대~절대~ 안된다고 하거나 하면 뭔가 찜찜한 구석이 있거나 아예 그런 장소가 없거나 한 곳이겠고요.
4. 덤핑 X
5. 과거 자료와 비교해주는 곳
6. 결과 후 치료까지 가능한 병원: 돈만 벌자는 검진센터는 치료는 크게 돈이 안되니 다른 병원가라고 소견서만 써주는 곳도 있으니 진료시 상담을 충분히 해봅니다.
================================================================================
결론: 대충 인터넷에서 보고 예약해서 당일에 방문해서 검진 받지 말고 적어도 검진 전 전문의와 상담,진료하고 기본적인 청결이 지켜지는지도 보자! 뭐 이정도 인거같네요. 저도 병원서 일했었지만 좋은 의사분들은 기본적으로 질문이 많아요. 이것저것 물어보고 환자가 불편하다는걸 잘 경청해 주는 편이에요. 필요 없는건 안해도 된다고 단호하게 말해주고요. 반대로 돈 벌이 수단인 병원들은 패키지, 가격 할인, 광고 의존 등등 최대 짧은 시간에 많은 검사를 할려고 하구요. 간혹 건강검진을 받고도 암을 못발견 했다느니 하는 분도 계시는데 제대로 검사를 안한거로 밖에 ㅜㅜ (물론 운 없어서 인분들도 있겠지만요) 많은 분들이 제.대.로 검진 받고 다들 건강하시길 바라는 마음입니다:)
이지수 : 그런내용은다알고있죠.어떻게그런병원을찻냐문제죠.좋은병원까지알려줘야죠
긴짧은 : 엇비온뒤네요~~♡
이페이 : 말은 맞는데 현실적으로 확인이 불가능한게 대부분이네요.
검진전에 내시경 소독실좀 보여주세요,할수도없고 초음파하는데 의사인지 자격증을 확인할수도없고,
검진전에 전화해서 그곳은 각자의 개인에 맞게 검진해주나요?물어볼수도없고,
무튼 거의 모두 솔직히 불가능한일같네요.
박승리 : 내용 환상적이네요.
고맙습니다.
그런데 그런 검진 센터를 어떻게 고르나요?
내시경 소독기 철저히 있냐고 물을 수도 없고.
잘 연결해 주는 센터는 큰 병원 일 거 같고요.
좀 알려 주시면 좋겠습니다
서동범 : 필요한 정보를 주셔서 감사해요^^ 제대로 건강검진을 하는 병원 추천해주세요~
hyojeong Lim : 내용 정말 좋네요! 건강검진 받을 계획이라 책도 찾아보고 인터넷도 찾아보고 했는데 이분의 설명이 가장 좋았어요. 감사합니다~

건강검진 받을 때 이 검사들은 무조건 받아야한다고?

날씨가 추워지고, 연말이 다가오면서 건강검진을 받으러 오시는 수진자분들이 많으십니다.
어떤 검사를 받아야하는 지, 어떻게 받아야하는 지 궁금해하시는 분들을 위해 들고왔습니다!
꼭 필수로 받아야하는 기본검사에 대해 [닥터스누지] 에서 알려드립니다.

1:42 기본검사란 무엇인가요?
2:44 매번 기본검사를 포함해야 하나요?
3:52 결과를 확인할 때 주의할 점?
5:01 복부초음파나 위 내시경을 꼭 해야하나요?
5:41 성별, 연령별로 꼭 필요한 검사는? 등

모든 궁금증 얼른 해결하러 [닥터스누지] 로 놀러오세요~

---------
건강정보의 홍수 속에서
믿을 수 있는 정보만을 전하는
서울대병원 강남센터의 유튜브 채널, '닥터 스누지'입니다.
영상이 도움 되셨다면 '구독'과 '좋아요'로 응원해주세요. *^^*
박MJ : 쓸데없는 서론이깁니다
양념케익 : 편집 욕나오네 ㅋㅋㅋㅋ
먹고운동 : 정보를 보러 왔는데 낚시 당한 느낌입니다 정작 세세 하게 필요한 정보는 하나도 없네요.. 결국 돈들여서 전부 암검사 다받으라는 건가요?
SEOKBEOM SEO : 아 정보습득하려고왓는데 편집 암걸ㄹ..
Woojung Kim : 검진에대한 유용한 정보 감사합니다.
HAHA HA : 편집 좀 보기 불편해용
Simon Baek : 의사선생님의 설명에 좀 더 신경을 써 주세요. 불필요한 CG가 많은 편집이네요...
leo lee : 좋은 정보 감사합니다~~
김민회 : 유용하고 귀한 영상 감사합니다~
Seoyoung Park : 믿고 신뢰할 만한 대한민국 대표 의료기관인 서울대병원 검진센터가 설명하고 권하는 검진항목이니 믿을만 하겠네요. 앞으로도 믿고 신뢰할 만한 유익한 건강정보 부탁드려요~~ ㅊ

공무원 시험에 자주 나오는 사업장 건강검진에 대해 공부해보자 | 간호직, 보건직 필독 | 산업보건

#건강검진 #공무원시험 #간호직

우리가 주기적으로 받는 건강검진에 대해 잘 알고 계신가요?

오늘은 간호직, 보건직 공무원시험에 자주 나오는 사업장 건강검진에 대해
배워보는 시간을 마련했습니다

건강검진의 종류에는 어떤 것들이 있는지..
결과에 따라서 어떤 조치가 취해지고, 우리는 무엇을 대비해야하는지..?

지금부터 자세히 알아보도록 하겠습니다!
박정옥 : 선생님 강의 늘 감사합니다. 건강검진강의 문의드려요. R로 나온 대상이 2차검진을 시행해서 최종 C1.C2.D1.D2로 나오는건지요? 아니면 1차에서 R대상 따로 C.D대상자 따로 구분지어 나오는건가요?
현정 김 : 자기 전에 잘 보고 갑니다~ ✌️

... 

#사업장건강검진방법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 357건 1 페이지
게시물 검색