카스테라

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작성자 PASIDARO BIG HA… 작성일20-06-27 00:00 조회5회 댓글0건

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안녕하세요!
왕손아줌마 파시다로입니다~~~^^

오늘은 오랜만에 베이킹으로 돌아와 여러분들이 좋아하시는 카스테라 만들어보겠습니다. 흰자와 노른자를 분리해 거품내는 별립법 방식을 사용해서 식감이 정말 부드럽고 좋아요.




촉촉하고 부드러운 카스테라

제가 가지고 있는 틀은 특대 사이즈이므로 여러분들은 1/2 이나 1/3정도 양으로 줄여서 해보시는게 좋을 듯 합니다. 파운드틀 3개

계란 20~22개, 흰자 600g, 노른자 300g( 노른자 1~2개 추가하면 좋음)
중력분 315g
꿀 85g
바닐라 에센스 약간
설탕 210g(노른자와 믹스)
설탕 210g(흰자와 믹스)
버터 75g
우유 85g

1. 유산지 재단하기
2. 계란 분리하기
3. 중력분은 체에 쳐놓기
4. 큰볼에 노른자, 설탕 , 꿀, 바닐라 에센스를 넣고 중탕으로 40~45도 정도까지
휘핑 한 후, 불에서 내려 뽀얀 상태가 될때까지 휘핑
( 휘퍼 자국이 5초정도 남아 있어야 한다 )
반즉을 고속으로 올려 기공이 커진 상태 이므로 저속으로 1분 정도 돌려
기공을 없애 준다.
5. 중탕물에 우유와 버터는 녹이고 한김 식혀 놓는다.
6. 거품날을 깨끗하게 씻고, 흰자에 설탕을 3~4회 나누어 넣으면서 80% 머랭을
만들어 준다.(부드러운 픽이 생길때까지 )
7. 노른자 반죽에 머랭 1/3 – 밀가루 1/2 – 머랭 1/3 – 밀가루 1/2 – 머랭 1/3의 순으로 믹스
8 .반죽을 조금 덜어 데워놓은 버터,우유 혼합물을 섞어주고 본반죽과 잘
섞어준다.
9. 180도로 예열된 오븐에서 20분
온도를 160도로 내려 20분 , 작은 틀을 사용하시면 시간을 줄이거나 온도를 낮춰준다 (꼬치테스트)
10. 오븐에서 나온 카스테라를 틀 채로 30cm높이에서 바닥에 내리친 다음 식힘망위에서 식힌다.


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